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고냥의 취향/책·영화·음악·여행

중국 백주 기행

by 개인 척한 고냥이 2021. 10. 2.

중국 백주 기행, 최학 지음.

작가이자 교수인 저자가 바이주의 개념, 역사, 재료 및 제고 과정, 관련 규정 등과 함께 중국 파견 및 교류 등을 통해 경험하고 공부한 유명 바이주들과 비하인드 스토리를 740페이지에 걸쳐 다양하게 소개하고 있다. 특히 중국 주요 성의 지도, 생산지 사진 등과 함께 바이주를 소개해 더욱 생생하다. 비교적 충실하게 내용을 갖춘 중국 바이주에 대한 책이 드디어 나왔다는 느낌. 

저자가 바이주 전문가는 아닌 데다 개인 경험과 주관이 섞인 기행문 성격의 글이다 보니 팩트 체크용으로 사용할 책은 아니다. 하지만 700페이지가 넘는 두꺼운 책이다 보니 앉은자리에서 쉽게 술술 읽을 만한 책도 아니라는 게 함정. 어쨌거나 빌려 읽기보다는 사 두고 여유 있게 한 번 읽고, 유명 바이주를 마실 때 다시 한 번 참고하는 식으로 활용할 만하다. 

 

보통 중국 명주로 거론되는 술들은 5차에 걸친 전국평주회에서 1번이라도 금상을 받은 술들이다. 특히 마오타이, 우량예, 노주노교특곡, 분주, 동주, 서봉주, 고정공주 등은 4차례 이상 금상을 받은 명주 중의 명주. 개인적으로 분주, 동주, 고정공주, 서봉주, 검남춘 등은 꼭 맛보고 싶다.

 

개인 척한 고냥이의  [ 알코올 저장고 ]

 

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