연어 스테이크는 참 쉽다.
잘 손질한 연어를,
베제카 올리브유 뿌려 소금, 후추로 마리네이드 하고,
가니시와 함께,
베제카 올리브유로 잘 구우면 되니까. 그런데 오늘은 왠지 소스를 곁들여 먹고 싶었다. 그래서 검색해 봤더니 소스 만들기도 참 쉽다는 걸 알게 되었다.
재료는 버터 30g, 생크림 100g, 화이트 와인 2스푼, 간 마늘 1스푼, 홀 그레인 머스터드 1스푼, 레몬즙 2스푼, 후추와 바질 약간.
먼저 버터를 중불에 녹인 후 간 마늘을 넣는다. 잠시 후 마늘이 하얗게 익었다 싶으면 화이트 와인을 넣고 마늘이 타지 않게 중약불에서 졸인다. 이후 생크림을 넣고 보글보글 끓어서 살짝 점성이 생길 때까지 졸이다가 홀 그레인 머스터드를 넣어 섞는다. 이후 불을 끄고 후추와 바질을 넣은 후 레몬즙을 넣어 마무리한다.
취향에 맞게 적당히 스테이크에 곁들이면 끝. 만들기도 간단한데 상당히 맛있어서 접대용으로 활용해도 좋을 듯. 기억용으로 저장.
개인 척한 고냥이의 [ 알코올 저장고 ]
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