만텔라시(Mantellassi)는 처음 보는 생산자인데 이마트 와인 장터에서 데일리용으로 구입했다. 검색해 보니 작년 여름 금양에서 한국 시장에 론칭한 듯.
만텔라시는 토스카나 남부 마렘마(Maremma)와 스칸사노(Scansano)를 기반으로 성장한 와이너리. 1860년대 해당 지역으로 이주해 포도밭과 관련된 일(grafter & pruner)을 하던 가문이 1960년대 4ha의 포도밭을 기반으로 와이너리를 설립했고, 현재는 100ha 이상의 포도밭을 보유하고 있다. 1978년 모렐리노 디 스칸사노(Morellino di Scansano)가 DOC로 승격하는 데 큰 역할을 담당했다고 한다. 마렘마는 토스카나 남부 해안가에 위치하며 스칸사노는 내륙 쪽 바로 옆에 붙어 있다.
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 100%로 양조해 프렌치 오크에서 12개월 숙성.
Mantellassi, Punton del Sorbo Cabernet Sauvignon 2015 Maremma Toscana
만텔라시 푼톤 델 소르보 카베르네 소비뇽 2015 마렘마 토스카나
코를 대면 완숙한 붉은 베리와 블랙베리 풍미에 정향 아로마와 스모키 뉘앙스가 곁들여져 따뜻하고 온화한 첫인상. 입에서는 완숙한 검붉은 베리 풍미에 더해지는 시나몬과 바닐라 힌트. 역시나 편안하고 부드러운 느낌이 이어지며 밸런스가 좋고 유순해 걸리는 것 없이 술술 넘어간다. 카베르네 소비뇽 중에는 비교적 가벼운 바디와 골격을 지닌 와인으로 알코올 도수 또한 높지 않고(13.5%) 타닌 또한 부드럽게 풀어져 있다. 함께 마신 지인은 마치 랍상소총처럼 소나무 훈제향이 나는 것 같다고도 했는데 알쏭달쏭하다.
빈티지에서 5년 내에 즐기는 것이 바람직할 듯. 돼지 수육과 함께 마셨는데 상당히 잘 어울렸다. 장터가 2만원 중후반에 구입했는데 정가라면 만족하기 어려울 것 같기도.
개인 척한 고냥이의 [알코올 저장고]
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