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일상의 음주/니혼슈

교토) 사케를 잔술로 즐길 수 있는 슈텐 니시카와(酒呑 にし川)

by 개인 척한 고냥이 2022. 12. 28.

술집을 찾아 혼자 거니는 교토의 밤거리.

 

목적지는 여기, 슈텐 니시카와(酒呑 にし川). 지인의 추천으로 방문하게 된 사케 바다.

 

 

酒呑にし川 河原町五条店

四条河原町の和食、酒呑にし川 河原町五条店のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「日本酒の品揃えが自慢!炙り枝豆・いぶりがっことクリームチーズなどあてになるお

nishikawa-kawaramachigojo.owst.jp

홈페이지에서 예약도 가능하고 이런저런 쿠폰도 받을 수 있다. 쿠폰은 며칠 만에도 바뀔 수 있기 때문에 보는 즉시 캡처를 해 두는 게 좋다고 적혀 있다. 내가 방문했을 땐 원하는 술을 60ml씩 3종 제공하는 세트가 980엔, 1시간 30분 동안 무제한으로 마실 수 있는 세트가 2680엔이었다.

 

내가 선택했던 쿠폰. 일정 시간 동안 무제한으로 마시는 걸 '노미호다이(飲み放題)'라고 하는데, 나는 양보다는 이것저것 다양한 것을 마시고 싶었기 때문에 노미호다이를 선택했다. 그런데, 이게 잘못된 선택이었다는 사실을 첫 잔을 마시고 난 다음에야 깨닫게 되었다... ㅠㅠ

 

외부에는 칠판 형식의 캐주얼한 간판이 놓여 있었다. 뭔가 정제된 느낌은 아닌 듯한...

 

들어가 보니 사케 말고도 생맥주도 판매하는, 대중 주점에 가까운 분위기였다. 음, 이런 분위기도 나쁘진 않지.

 

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그런데 메뉴판에 영어가 전혀 없다. 심지어 세로에 궁서체(?)라 읽기도 힘들고. 구글 맵에서 외국인 상대로도 영업을 하는 것 같아 영어 메뉴판도 있을 줄 알았더니... 그래도 담당 직원은 상당히 영어를 잘해서 영어+ 바디 랭귀지로 대충 주문은 가능했다. 

어떤 사케를 좋아하냐고 묻기에 주욘다이(十四代)를 좋아한다고 했더니, 그건 없단다. 그런데 위 쿠폰에는 떡하니 주욘다이 사진이 있었는걸! (게다가 화장실은 주욘다이 박스로 도배가 돼 있었...) 그리고 지콘(而今)도 없다는데 사진에는 역시나 떡하니 있다. 음... 살짝 실망했지만, 내가 모르는 다른 좋은 게 있겠지 하며 애써 위안.

 

그래 사케는 많으니까... (근데 지금 보니 좌측 하단 사케가 괜찮아 보이는데 안 마셔봤네ㅠㅠ)

 

비슷한 걸 추천해 달라고 했더니 도착한 두 병. 둘 다 나가노현(長野縣)에 위치한 양조장에서 만든 사케다.

 

처음으로 마신 사쿠노하나 준마이긴조 무로카나마겐슈(佐久の花 純米吟釀 無ろ過生原酒). 향긋한 꽃과 과일향과 함께 가벼운 단맛이 드러난다. 상당히 순한 느낌의 사케로 밸런스가 좋다. 만족.

 

순음(純吟)은 준마이긴조를 줄여서 쓴 듯하다. 나머지 내용은 구글 번역을 돌려 보니 대충 자가 소유 논의 쌀을 사용해 수제로 만든 사케라는 의미. 여윽시, 구글 번역의 위엄...

 

쌀 이름이 히토고코치(ひとごこち)인 듯. 정미보합 59%, 알코올 함량 17%.

 

두 번째는 신슈메이조 카나에 준마이긴조(信州銘釀 鼎 純米吟釀). 앞의 것보다는 살짝 드라이한 인상에 피니시가 살짝 쌉쌀하다. 역시 괜찮긴 했으나 앞의 것 윈. 정미보합 55%의 생주다.

엇 그러고 보니 신슈면, 신슈 키레이(信州 亀齢)와 관계가 있는 걸까? 찾아보니 맞는 것 같기도....

 

두 잔을 마시면서 간판을 읽다 보니  낯익은 이름이 있다.

 

얼마 전 스시이젠에서 옆 테이블 분들께 얻어 마셨던 아라마사(新政)! 혹시 아라마사도 마실 수 있냐고 물었더니, 아라마사는 60ml 3잔 1680엔 코스로만 마실 수 있다고 한다. 저 세트를 추가로 마실까 살짝 고민했지만 이미 90분 노미호다이를 시작해 버렸고, 그 이후에 마셔 봐야 제맛을 느낄 수 없을 것 같아서 포기했다. 아, 차라리 이걸 먼저 마시고, 모자라면 추가로 980엔 세트를 마셨어야 했는데... 후회 막급이다.

 

슬슬 안주가 필요할 것 같아 시킨 모둠 사시미. 맛은 있었는데 살짝 비린 느낌이 들었다. 요것도 처음부터 모둠을 시키지 말고, 이런저런 안주를 골라서 먹었어야 했는데... 마지막엔 덴뿌라가 땡겨서 추가 주문을 했더니 시간이 30분 이상 걸린다고 해서 포기했다. 여러 모로 후회막급.

 

어쨌거나 술은 계속 나온다. 역시 두 종 추천.

 

다카치요 준마이다이긴조 헨펜센마이 무초세이 나마겐슈 겐센나카토리(たかちよ 純米大吟釀 扁平精米 無調整 生原酒 厳選中取り). 조금 더 단맛이 강하게 느껴지며, 자두 같은 과일 풍미 또한 그런 인상을 강화한다. 상당히 맛있는 술이긴 한데, 단맛이 너무 강해서 살짝 아쉽.

 

토시마야 오쿠노카미 준마이긴조 무초세이(豊島屋 屋守 純米吟釀 無調整). 은은한 배향과 정제된 단맛이 상당히 괜찮았다. 검색해 보니 토시마야는 도쿄에서 가장 오래된 양조장이라고. 요것도 한 잔 더 마실 걸.

 

엔도슈조 나오도라 준마이긴조 치키토리 아라바시리(遠藤 直虎 純米吟釀 直取り あらばしり). 알싸함이 아주 강하게 느껴지며, 시원한 배 같은 풍미가 깔끔하다. 피니시가 살짝 짧은 게 아쉽지만, 그래도 상당히 취향에 맞았던 사케.

 

요걸 어떻게 읽어야 할지 감도 오지 않았는데, 찾다 보니 치키토리 아라바시리(直取り あらばしり)인 것 같다. 대충 바로 뽑아낸 신주라는 의미인 것 같은데 정확히는 모르겠다.

 

요것 역시 나가노현 사케다. 나가노에서도 좋은 사케가 많이 나오는구나... 나가노현에서 재배한 미야마니시키를 사용해 양조하며 정미보합 59%, 알코올 함량 17%. 왜 알싸한 느낌이 드나 했더니 발효 시에 발생하는 가스를 그대로 잡아두어 약간의 탄산감이 있는 것 같다. 처음 마실 땐 잔에서 기포를 보지는 못했지만, 나중에 한 잔 더 마실 때 의도치 않게 확인했다.

 

요시다 슈조 테도리가와 준마이슈 카라구치(吉田 手取川 純米酒 辛口). 처음에는 달콤한 흰 과일맛이 드러나다가 뒤에는 가벼운 쌉쌀함이 느껴진다. 나쁘진 않지만 그렇다고 뭔가 대단한 느낌은 없는 사케. 

 

같은 쌀, 같은 정미보합으로 계절 별로 출시해 계절감을 표현하는 사계 시리즈의 겨울 편 사케다. 생산지역은 한때 눈이 많이 오는 지역이어서, 하루에 1미터 가까이 쌓이기도 했었다고. 하얀 눈처럼 잔잔한 단맛, 빨간 동백 같이 선명한 가라구치의 준마이라는 설명.

이시카와현(石川縣)의 사케로 정미보합 60%, 알코올 함량 15%. 

 

냉장고를 보다가 레이블이 눈에 띄어서 고른 사케.

 

준마이갓세이우수니고리(純米活性うすにごり). 우수니고리는 약간 탁하다는 뜻이다.

 

위 표현의 뜻을 모른 채로 따랐는데 약간 탁한 기운이 있어서 이상이 아니냐고 직원에게 문의했더니 정상이라고. 맛이 나쁘진 않았지만 그렇게 인상적인 편은 아니었다.

 

나가사키현(長崎縣)의 후쿠다 슈조(福田酒造)의 사케로 정미보합 65%, 알코올 15%의 준마이슈.

 

요것도 역시 레이블이 넘나 눈에 띄어서 골라 봤다. 사실 내 취향과는 반대쪽에 있는 디자인인데, 눈에 띄니까 궁금해서.

 

신 타카치요 [시] Good to evil 헨펜센마이 무로카나마겐슈(シン タカチヨ [始] Good to evil 扁平精米 無ろ過生原酒 E type). 이건 정말 사탕 같은 단맛이 진하게 느껴진다. 두 모금 마시고 더는 마실 수 없었음. 디저트로 마셔야 할 사케랄까. 결과적으로 레이블 보고 고른 사케는 다 망이다

 

정미보합 65%의 준마이. 그런데 알코올 함량이 12%... 보통 사케 도수가 15~17도 정도 올라가니까, 요건 잔당이 상당히 많다는 얘기다. 다카치요는 니카타현(新潟県)에 위치한 양조장이다.

 

추가 사케 2종.

 

오른쪽은 니시오카 슈조 쿠레 가라구치준마이(西岡酒造 久礼 辛口純米). 일본주도가 +10이다-_-;; 맛을 보니 넘나 드라이해서 깔깔한 느낌이 들 정도. 요건 내 취향에서는 상당히 벗어나 있다.

 

정미보합 60%에 알코올 16도.

 

왼쪽은 쿠마모토현(熊本縣)에 위치한 양조장 미즈키(瑞鹰)에서 양조한 수우쿤 준마이긴조(崇熏 純米吟釀). 히노구치 지카쿠미(樋之口 直汲み)는 통에서 바로  퍼냈다는 뜻인 것 같은데, 이것 역시 정확한 의미는 모르겠다. 큰 임팩트는 없지만 술술 넘어간다. 

 

자연 농법으로 재배한 야스시로(八代) 산 이마노사토(今のさと)만 100% 사용했다.

 

정미보합 58%, 알코올 17도. 

 

추가 두 병.

왼쪽은 치바현(千葉縣)의 양조장 이누마혼케(飯沼本家)에서 생산한 코우시 다이가라구치 준마이나마겐슈(甲子 大辛口 純米生原酒). 시보리다테 신슈(しぼりたて 新酒)는 갓 짜낸 새술이라는 뜻. 그런데 뭔가 유산균 같은 질감에 요구르트 같은 맛이 깔끔하지 않은 인상을 남긴다. 이게 정말 가라구치라고?

정미보합을 누룩용 68%, 일반용 80%으로 나누어 써 놓았다. 누룩용 쌀은 고햐쿠만고쿠(五百万石) 21%, 일반 쌀은 후사고가네(ふさこがね) 81%. 일본주도 +7.0. 알코올 16도의 준마이슈.

오른쪽은 나가노현의 양조장 오유키케이 슈조(大雪溪 酒造)의 동명 사케. 요것도 시보리다테 나마겐슈인데 양조 알코올을 사용한 혼조조(本釀造)인 듯. 알코올 도수는 20%로도 조금 높은 편이다. 그럭저럭 깔끔하게 마실 만했음.

 

마지막은 무츠 핫센(陸奥 八仙). 도쿠베츠준마이 나마겐슈다. 뭔가 이국적인 흰 과일 향이 짙지 않게 드러나는데 나쁘지 않았다. 물론 뛰어나지도 않았음... 물론 이 정도의 술도 한국에서 마시려면 제법 비쌀 것 같지만.

 

가타카나로 써 놓은 누보 지카쿠미(ヌ-ヴォ- 直汲み)라는 표현은 역시 바로 담은 새 술이라는 뜻이겠지? 정미보합은 누룩 55%, 일반 쌀 60%. 알코올 도수는 16%. 아오모리현(靑森縣) 하치노헤 슈조(八戶酒造)의 사케.

 

마지막을 나오도라 준마이긴조와 사쿠노하나 준마이긴조를 한 잔씩 더 마셨다.

 

이제야 보이는 나오도라의 잔잔한 버블. 편하게 마시기 딱 좋은 사케다. 한국에도 수입되면 좋겠네.

 

튀김이 시간이 오래 걸린다고 해서 간단히 입가심용으로 시킨 한국 김. 정말 한국의 절단된 봉지 김 하나를 꺼내서 주더라... 요게 280엔-_-;; 

 

그래도 위에 꽃잎을 뿌려 주는 정성(?)을 보였으니 인정. 맛도 좋았고.

 

두 시간 정도 요렇게 즐기고 4,940엔. 5만 원도 안 되니 가성비는 정말 좋았던 셈이다. 그래도 아라마사를 맛보지 못해서인지 아쉬움이 남았다는... 다음에 또 갈 일이 생긴다면 조금 더 신중하게 잘 골라서 마실 수 있을 것 같다. 

 

어쨌거나 좋은 경험.

 

 

酒呑にし川 河原町五条店 · 일본 〒600-8040 Kyoto, Shimogyo Ward, Azuchicho, 615 1F

★★★★★ · 이자카야

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20221222 @ 슈텐니시가와 가와라마치고조점(교토)
개인 척한 고냥이의  [ 알코올 저장고 ]

 

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