크리스마스 & 연말연시 연휴를 맞아 치킨과 함께 와인 한 잔.
아더 메츠 크레망 달자스 퀴베 스페샬레 "1904" 브뤼(Arther Metz, Cremant d'Alsace Cuvee Speciale "1904" Brut).
아더 메츠(Arther Metz)는 알자스 북서부 말렌하임(Marlenheim)을 기반으로 1904년 설립한 대표적인 크레망 & 와인메이커다. 근거지인 말렌하임은 스트라스부르(Strasburg)에서 서쪽 20km 부근으로 알자스 와인 루트가 시작되는 지역이다. 북쪽으로 상당히 치우쳐 있지만, 샤라크베르그하임(Scharrachbergheim), 에피그(Epfig), 콜마르(Colmar) 등 알자스 전역에 최신식 양조 시설을 갖추고 있어 알자스 전역의 빼어난 포도밭을 모두 커버한다. 450여 포도 재배자들과 긴밀한 협력관계를 기반으로 포도 재배 단계부터 수확에 이르기까지 세심하게 관리한다. 때문에 양질의 포도를 사용해 알자스 전통에 충실한 크레망을 만들 수 있다.
이름에 설립년도를 넣은 기념적인 이 크레망은 세심하게 선별한 피노 블랑(Pinot Blanc), 피노 누아(Pinot Noir), 리슬링(Riesling) 등을 그룹 별로 발효해 조화롭게 블렌딩 한 후 병입 2차 발효해 효모 찌꺼기와 함께 24개월 이상 숙성한다.
향긋한 꽃향기와 백도, 레몬 커드 풍미가 우아하게 드러나며 은은한 토스티 힌트와 구수한 이스트 뉘앙스, 인삼이나 감초 같은 약재 힌트가 뒤를 받친다. 곱게 피어나는 버블, 부드러운 질감과 산뜻한 신맛, 쌉사름한 미감에 길게 이어지는 복합적인 피니시가 아름다운 크레망. 흔히 보기는 어렵겠지만, 발견한다면 꼭 드셔보시길.
개인 척한 고냥이의 [ 알코올 저장고 ]
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